那拉提河谷的冰雪已开始融化,潺潺的河流发出悦耳的声响。据说,河谷的水来自于天山常年的积雪。
作为从广东来的游客,出发前已经做好了迎接零下20度的所有准备,之后才发现,天山腹地的那拉提冬季其实有些温暖。
南天山抵挡了塔克拉玛干沙漠的热浪北上,北天山阻止了西伯利亚冷空气的南下,向西形成海拔上的开口吸收了地中海的暖湿气流,天山积雪消融,雪水灌溉滋润着那拉提的土地,使那拉提一年四季都有着绝色美景,成为名副其实的“塞外江南”。
我们的导游介绍那拉提是从新疆开始的。
新疆,翻译成汉语是“故土新归”的意思。当年左宗棠抬着棺材报着必死的决心收复新疆。新疆的“疆”字很有意思,“弓”字象征新疆漫长的5600公里弯弯曲曲的边界线;“土”字象征占据中国六分之一的疆土;右面三横分别代表三座山:阿尔泰山脉、把新疆分为南疆和北疆的天山山脉以及昆仑山山脉;两个“田”字则代表准噶尔盆地和塔里木盆地。走到三座山交汇的地方就到了那拉提,是“最先见到太阳”的地方。
实际上,游览那拉提有三条线路:河谷草原、空中草原和盘龙谷道,我们走的河谷草原线路。
如果你见过那拉提春季的杏花,夏季的薰衣草,秋季的红杉林,你一定要来看看冬季的那拉提。雪山、森林、河谷......是对那拉提最美好的想象。
或许是我们习惯了早上7点前的日出,在见到那拉提冬季日出从上午10点开始时,确实感觉很新奇。我们上午9点从伊宁出发的时候,天还没亮,4小时之后,那拉提雄伟的雪山已经耸立在面前。
我们住在那拉提景区一座名叫“金陵山庄”的酒店里,这里是通往各个景点的必经之路。酒店里还有室内和室外温泉,跟冬季很配。
天山山脉绵延不绝,胡杨的叶子已然落尽,雪松依旧青翠,地上的积雪厚厚浅浅,被风吹成了一道道风景。
我们从不下雪的广东来,对这样的美景当然毫无抵抗力,穿起了棉袄就去爬山。好在山不高,路也好走,很容易就爬到山腰,举目四望,直觉误入童话世界。
头顶的隼张开翅膀划过天空,附近的村庄清晰可见,河谷的水蜿蜒曲折,地上的草芽已经冒头。人们只知绿草茵茵的大草原很美,殊不知冬季的那拉提更有一种雄壮之美。
据说,那拉提居住的大多为哈萨克族人,他们拥有上千只牛羊,在通往那拉提国际滑雪场的途中,有一处叫“依提根塞”的地方,汉语译为“在那遥远的地方”,位于河谷草原线路、冰河景观道、盘龙谷道的十字路口。
这里有个“牛栏餐吧”,由牧民的“冬窝子”改造而成。
我们第一次见到这样的餐吧,屋檐上挂着长长的冰挂,人字屋顶,小院栅栏,好像误入了海蒂爷爷的小木屋。可惜,冬季游客少,餐吧暂停营业。
倒是在路边的胡杨林偶遇一群羊。据说南疆和北疆的胡杨有很大区别,北疆雨水多,胡杨的树叶长得很密,而且树木长得高大,南疆雨水少,胡杨的叶子倒是长得很大。新疆的胡杨被人称为三千年胡杨,因为它们能活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不巧。
且不说胡杨,说说那群误入我们眼中的羊。
大家很少见过这么多的羊,表现略为激动,纷纷过去围观,那羊一下子见到这么多人,便进也不是,退也不是,失了方向,急得我们司机大叫,快别把羊赶跑啦!
从我们住的酒店到那拉提滑雪场只有20多分种车程。在那拉提山脊之上,横跨巩乃斯河、河谷草原与空中草原垂直观光带,有一条著名的观光索道,起点:哈茵赛站,终点:天界台站,全长6.3公里,为全疆第一长观光索道。
索道终点天界台是河谷草原与空中草原的分水岭,取“人间天堂入口、天上人间之界”之意。
单程约需20分钟左右。
站上天界台,可将雪山、森林、河谷风光一览无余。
冬天,这里不单单只是一处观景台,人们还可以乘坐索道来到天界台,体验最刺激的追风大道。
那拉提滑雪场最大落差600米,有2条中级雪道、2条初级雪道、1条高级雪道,最长的追风大道长度达5200米。乘坐索道的途中,就可以观赏到滑雪者驰骋追风大道的身影。
传说,能够从追风大道顺利到达终点的都是强者中的强者,实力是绝不容小觑的。
当然,作为只敢上初级滑道的我们,站上天界台,除了对追风大道流流口水之外,也就只有观光和羡慕的份儿了。
旅游贴士:
冬季游那拉提没有观光车,需自驾。
线路:金陵山庄(住酒店,泡温泉,看雪山)------依提根塞(了解哈萨克民俗文化)-----那拉提国际滑雪场(坐观光索道,游览天界台风光,滑雪体验)
大交通:乘坐飞机到伊宁,然后自驾
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